Solothurner Spitäler

HIPOP – HYGIENE UND INFEKTIONSPRÄVENTION IM OP

Datum & Zeit: Dienstag, 20. Januar 2026 – 09:30
Veranstaltungsort: Mehrzweckraum, Trakt E EG

Auch im 2026 werden wir wieder ein Symposium durchführen. Wir konnten namhafte Referent:innen dafür gewinnen und ermöglichen damit eine spannende Tagung. Wir haben erneut einen eher theoretischen Teil am Morgen, und einem sehr praktischen Nachmittag. In einer Zeit der Antibiotikaresistenzen und Fallzahlen versuchen wir etwas Klarheit in wichtigen Fragen und Zukunftsaussichten zu bringen.

Alle Berufsgruppen mit Interesse am Fachgebiet Infektionsprävention im Operationsbereich sind herzlich eingeladen, teilzunehmen. 

Nur eine gute und zielführende Zusammenarbeit zwischen den Berufsgruppen reduziert die Rate nosokomialer Infektionen. 

  • Ort: Kantonsspital Olten
  • Datum: 20. Januar 2026 
  • Zeit: 09.30 - 16.15 Uhr

Unsere Referentinnen und Referenten 

  • Prof. Dr. Andreas Widmer, MD, MS, FIDSA, FSHEA, Gründer Swissnoso
  • PD Dr. Alexandra Scherrer, Projektmanagerin Swissnoso
  • Prof. Dr. med. Jörg C. Kalff, Direktor Chirurgische Klinik, Universitätsklinikums Bonn
  • Ulrike Groth-Zuber, Beraterin für Infektionsprävention, Teamleitung, Kantonsspital Baden
  • Natalija Magyar, FE Infektionsprävention, Spital Emmental
  • Dr. med. Matthias Hoffmann, Leitender Arzt Infektiologie, KSO
  • Dr. med. Raphael Herzog, Oberarzt meV Anästhesie, KSO
  • Dr. med. Sonja Cronenberg, Oberärztin meV Traumatologie
  • Dr. rer. biol. vet. Claudia Fricker-Feer, Laborleiterin BIO KSO 
  • Beate Müller-Steiert, FE Infektionsprävention, KSO OK

Anmeldung, Kosten, ÖV
Teilnahme vor Ort im Mehrzweckraum des Kantonsspitals Olten. Die Teilnahmegebühr beträgt CHF 60.-. Die Anmeldung ist erst gültig nach erfolgter Einzahlung der Teilnahmegebühr. Wir bitten die Teilnehmenden via ÖV anzureisen. 

Wir freuen uns, Sie in Olten zu begrüssen.  

Veranstaltungstyp Events & Messen

Veranstalter Kantonsspital Olten

Anmeldung Wir bitten um Ihre Online-Anmeldung bis am 30.11.2025
per QR- Code (dient auch als Link) oder per E-Mail.  
 

Weitere Informationen